签到

07月16日
尚未签到

共有回帖数 0

    雷神

    等级:
    Photoshop详细解析光线在后期合成中的应用



    真要总结起来,可不是这么单单这三句话的问题。正因为“合成”这玩意儿,不是说你有好想法就一定能实现得很好,不是说你有好素材就能做好的(凡是拿这些给自己找理由的自己去卸载PS),不是教你怎么磨皮你就会调人像,不是教你怎么做火焰你就能去做电影海报。想HOLD住“合成”,你非得掌握七七四十九招,经过九九八十一难不可,相比其它的技术,它对操作者的综合素质要求更加高,我们只能慢慢的去积累,向大神靠近,接下来,我希望的是用文字带视频,理论带技巧的形式,去和大家一起来聊聊合成中光的运用技巧。







    哈哈,不管你要说什么,要知道我只取消了光的图层,前后效果,自己去对比。咱们继续看看大师们拍的一些作品(网上找的,无法考证每张作品的作者)看看大师是如何捕捉光的。



    是不是每一副大师的作品都被惊叹到了?成就好的作品因素很多,但是就光照而言,有句广告词叫“你好,我也好”用在这里再合适不过。既然知道能更好,为啥不去追求一下?在继续讨论“光”之前,我觉得有必要先补充一个话题,我们都知道,“人”是靠人眼的视觉细胞去捕捉光线,而相机是靠内部的感光元件去捕捉光线,这种差异导致我们“看到”的和相机“看到”的影像会有不同(比如人眼更加能够适应高动态的环境,而相机往往在这方面表现出曝光的各种问题)这样才有了后期。后期也并非过度去改变看到的场景,而是必须考虑到我们这样子去调了片子,是不是观众所期待看到的结果?当然,以上都是从摄影的视角去讨论这些,我们作为一名设计师,是完全可以在这个程度上用夸张,突出,强调等各种设计的方法去二次创造一下。接下来,我们先了解下人眼观察的特性,看看光是如何影像人的,如下图:你最先看到的是哪儿?




















    白天”,这个时间段是最长的,阳光的特征变化较小,出片效果也相对比较容易去预计,从早晨的“金色阳光”开始到太阳落山前,所有的变化性主要还是受气候的影响,我们这里以丛林的场景为例子,这种光照环境,往往容易出现的调子是高频调,画面对比度比较高,调整这种光线,我们尽量是让光线更加通透,这里要介绍一下“丁达尔效应”这个时候的光有很明显的光亮的“通路”。来看看案例的操作效果▼










    “夜晚”,由于太阳完全落山,天光几乎消失,只有月亮挂在天空,而月亮依然是靠反射阳光来照亮,只是这个时候的色温较高。即使有“月光”,我们在不借助任何人工照明的情况下,依然几乎看不到任何场景,也感觉不到任何颜色(光线不足的情况下,彩色视锥细胞被单色视杆细胞替换)。实际摄影中,我们会通过相机长时间曝光来获得影像,这样子处理得结果常常会让我们非常吃惊,人们对这种场景想象力期待是最多的,很多影视作品也会利用这个场景表现出幽森或者科幻。这种神秘感,我们设计及更应该去掌握。来看看案例的操作效果▼






    以上,就是这期教程的全部内容了。关于光还有更多更多的特征需要我们去了解它的,实际运用的过程中,还需要考虑到应用场景,不能一篇通用,有兴趣的可以网上去找找资料,或者买本理论的书系统的学习下。如果你有更多想法和对合成有更高追求,欢迎一起来学习讨论。这一期更新隔了这么久,是因为我在做一件事情,我喜欢做的事情,要不了多久就会跟大家分享吧!


    楼主 2018-01-12 18:27 回复

共有回帖数 0
  • 回 帖
  • 表情 图片 视频
  • 发表

登录直线网账号

Copyright © 2010~2015 直线网 版权所有,All Rights Reserved.沪ICP备10039589号 意见反馈 | 关于直线 | 版权声明 | 会员须知